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あの町この店-2007/06/05号-

和食 食事処
北王(ペイワン)
千住3-60
TEL03-3882-2089
 宿場町通りで40年以上続くお店は、「中華屋さん」という昔ながらの呼び方が似合う。気取らない雰囲気は居心地が良く、一人でも長居ができる。
  三代目大将・牧野康彦さんが、手作りにこだわって出す料理は、どれもおいしいと評判。しかも安い! 
  一番人気は「味噌ラーメン」540円。10種類の味噌をブレンドしたスープはコクがあって、もやし&わかめのシンプルな具との相性もバツグン。昔ながらのラーメンの味が楽しめる。
  「炒めもの定食」は570円から。「ニラレバー炒め」のレバーは一度素揚げして臭みを抜いてあるので、苦手な

昔ながらの味が人気の味噌ラーメン
人にも好評だ。「肉もの」、「魚もの」の定食のほか、チーズオムレツなどの「とうふ・卵料理」の定食も充実。おかずのみ210円引きで食べられるものも。
毎日でも飽きない豊富なメニュー
  一品料理では「チャーシュー」1050円がオススメ。「残さず全部食べて欲しい」と、脂身の少ない部分を使った自家製。それでいて、しっとりとやわらかく味もしっかりしていると、お客さんも絶賛。
  生ビールは小・中・大(530円・630円・730円)。中が通常の大ジョッキサイズで、かなりお得。瓶ビールは、今では珍しいサッポロラガービールの赤星。年配の人には懐かしい、レトロで伝統的なラガーの味わいが魅力だ。
  営業時間は午前11時半〜午後11時。木曜休。24席。〈交通〉北千住駅7分。
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食事のあともくつろげるお店
〈交通〉北千住駅7分。
-2007/06/05号-

和食 香港式釜焼き肉料理
九龍酒樓
(チャイニーズダイニングカオルンシュロウ)
千住4-20-1
03-5813-7673
 店先に吊るされた肉のこんがりとした焼き色は、見ただけで食欲をそそる。4月にオープンしたばかりの九龍酒樓は、中国料理の焼き物(焼味=シュウメイ)をメインにした珍しいお店だ。
  焼き物の中でも特に小川敏朗店長のおススメは、「香港式釜焼きチャーシュー」800円。肩ロー
スをタレにつけ込んで、鉱火石を入れた釜で焼く。遠赤外線でじっくり焼けるので、余分な油が落ちてうまみだけがギュッと閉じ込められている。香辛料とあわせ塩でさっぱりとした味の

シンプルで清潔な店内
「とんトロ塩チャーシュー」650円、皮の食感が楽しめる「鶏手羽のパリパリ焼き」700円も、焼き物ならではの肉の魅力が味わえる。3品盛り合わせは1500円とおトク。前菜の「皮付き豚すね肉の香味冷菜」650円、点心の「自家製海老と黄にらの春巻」750円なども味わってみたい。
肉のうまみをギュッと凝縮
  ランチは「チャーシュー麺」、女性に人気の「海老団子入り塩味麺」850円など。「香港せいろ膳」1200円は海鮮せいろ蒸し、海老春巻、焼き物2点盛り(日替わり)、ミニサラダ、高菜ごはん、スープ、デザートと揃ってボリュームたっぷり。お酒は飲み口のいい紹興酒、ビール、ワインなどがある。
  営業時間は昼が11時半〜2時半、夜が5時半〜10時15分。月曜定休。

手前から時計周りに焼き物3点盛り、春巻、
チャーシュー麺、海老ワンタン麺、ピータン、
杏仁豆腐、クラゲ、海老蒸し餃子、小龍包
〈交通〉北千住駅10分。
 
 
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