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あの町この店-2008/01/05号-

和食 仙臺牛たん 太郎
千住旭町41-16
03-5284-1181
 牛たん専門店、というと焼肉店を想像する人も多いのでは? お店のメニューを見て、「え、これも牛たん?」とびっくり。実は、様々な牛たん料理を出しているお店なのだ。
  焼肉の牛たんといえば薄くスライスしたものが定番だが、太郎は厚さ6〜8oという充実感。それを味つけして2晩寝かせたのが、仙台式だ。
  たんしゃぶ、たんピッザ、から揚げ、メンチカツなど、専門店ならではの牛たん料理が20種類以上。人気はユッケと刺身。オーストラリア産のグレードの高いものを仕入れているので、生で食べても臭みがない。鶏との合びきを塩で練ったつくねは、コリッとした食感が楽しめる。メインの塩で焼いた「牛たん焼き」は1人前1190円。
専門店ならではの味わい

店内の壁には仙台牛たんの歴史
  ランチの一番人気は「タンシチューセット」。麦ご飯、サラダ、テールスープがついて1000円。夜はシチューの単品(850円)も。時間をかけてやわらかく煮込んだ牛たんスジ肉を仕上げにテリヤキソースで絡めた「テリたん定食」850円も好評。特性の醤油だれでつけ込んだそぼろと麦飯がマッチした「たんそぼろ丼セット」680円もある。
  お酒は有名な仙台の地酒「浦霞禅」(グラス800円)、スッキリした飲み口で女性に人気の日本酒のシャンパン「一ノ蔵すず音」300驛{トル1980円、最近置いてあるお店が少なく、お父さんに喜ばれるハイボールなど。
  「とりあえず来て食べてみて。焼肉屋の牛たんと食べ比べてみて欲しい」と野田店長。今年から味噌たんも出す予定。
  営業時間=平日昼11時〜2時、夜5時〜12時、土日祝午前11時〜午後12時。不定休(1月は7日・21日休み)。30席。
〈交通〉北千住駅東口すぐ。
-2006/12/05号-

和食 炭火焼肉 明翠園
千住2-65五十嵐ビル2F
03-3870-2711
 北千住に10月、新たに焼肉店がオープン。店内はゆったり、無煙ロースターで匂いの心配はせずに、炭火焼の味が堪能できる。
  肉は米沢牛など東北の牛にこだわり、国産和牛の最上ランクA5。「他には出せないようなリーズナブルな価格で出しています」と竹田誠店長。ロース890円、カルビ950円、上ミノ900円、ホルモン750円など。タン塩は根本の霜降り部分を使っているので、通常の2〜3倍の厚切りで独特のあの食感が楽しめる。味はたっぷりのネギが効いたレモン風味。薄切りがお好みという人には厚さを調節してくれる。
最上級の国産和牛を炭火で

タン1人前(左)と上カルビ2人前

自慢のテグタンスープ
 「レバーは食べられなかったのに、ウチのなら食べられるという人もいる」という自慢のレバ刺しは、厳選した肉で臭みがなく甘みがあるのが特徴。珍しい豚軟骨焼や牛軟骨焼は、下ごしらえに手間暇かけた一品だけあって、コリコリした絶妙の歯ごたえにハマってしまう人が多いとか。
  他にも合鴨、ラムチャップ、若鶏、魚介などサイドメニューも含めると100品以上。味自慢のスープは、テグタンとユッケジャンが店長のイチ押し。これからの季節は、牡蠣チゲなど鍋物もいい。好評のニンニク漬けは、青森産が出た時期に特製醤油ダレで漬け込んだ4年もの。特殊な製法で、カリカリ感がしっかり。
  現在、忘年会、大・小宴会の予約受付中。3500円、5000円、7000円のコースがある。午後5時〜夜2時(日曜は1時まで)、第1・3火曜休。松戸市に南花島(3‐45‐9)店もある(рO47・368・9986)
〈交通〉北千住駅西口徒歩2分。
-2006/11/05号-

和食 ジンギスパーク
南花畑5−7−10
03-3859-5809
 ヨーロピアンな雰囲気でジンギスカンはいかが? 昨年10月にオープンしたお店は、木と石を使いワイン倉庫をイメージした内装で、ゆったりと落ち着ける。ボックス席中心で、仕切られた空間は個室のような居心地の良さ。最新の空調設備で匂いも気にならない。
  低コレステロールでダイエット食としても注目される羊肉は、ニュージーランドの指定牧場から肉屋を介さずに仕入れているので、良質な上にリーズナブルなのが魅力。ラムレバー、ラムタン塩など他の店ではなかなかお目にかかれない部位が食べられるのもうれしい。
ヨーロッパ風にジンギスカンを

左からパークロース、
ラムチョップ、ラムハムサラダ


オススメのファミリーセット
  オススメは4〜5人で楽しめるファミリーセット3412円。臭みがなく食べやすい極上の生ラム肩ロース、赤身、ラムレバー、ラムハツ、野菜がたっぷり。1人前のパークセット934円、ペアセット2625円もある。単品はラムチョップステーキ、ラムタン塩、パークロースが人気。
  仕上げはジンギスカン鍋を使って作る、ここだけのオリジナルリゾットでシメてみては。豊富なおつまみで、150種類以上あるドリンクを楽しむのもいい。ネットクーポンを使えば、ランチなどがよりお得。全80席18人までの各種パーティーもできる。 
  平日は午後5時〜午前1時、土曜は午前11時〜午前1時、日祝は午前11時〜午前0時。火曜休。
〈交通〉第三都営住宅入口バス停1分、TX六町駅15分。駐車場10台。
-2006/08/05号-

和食 炭火焼肉
Je cent(じゅせん)
千住旭町39-7 杉山ビルB1
03-3879-7799
 
 とにかく安くて美味い炭火焼肉「Je cent(じゅせん)」。一人前の半分の量なので、少量で多くの種類を味わえるのが、女性に人気。
  カルビ、ロースは150円、上カルビ、レバーは250円、特上カルビは350円、特選カルビ(国産)、ハラミも500円とお値打ち価格。二人前800円の盛り合わせ(カルビ・ロース・豚カルビ)や三人前1250円の盛り合わせはさらにお得!
焼肉でスタミナをつけよう!

新鮮な食材、美しい盛り付け

食欲をそそる
辛口ビビン麺
 前にジンギスカンを食べてイメージが悪かった人は一度来てみて。イメージが変わるはず」と中山さん。冬は風邪予防、夏は夏バテ予防に最適。「女性2人で5人前食べたお客さんもいる」というぐらいなので、美味しくて食べすぎてしまうかも? 一人前(生ラム肉+野菜4種)900円。キムチやピリ辛焼きおにぎり、杏仁豆腐などもある。
 カウンター8席、テーブル(2階)16席。月〜土は18時〜25時、日祝は17時〜23時。無休。
〈交通〉北千住駅東口徒歩3分。
-2006/02/05号-

和食 ジンギスカン
赤○(アカマル)
千住2-65
03-3881-0322
 ラム肉は美容と健康にいいと今や女性にも大人気。家で料理するのは匂いがちょっと…という方にもオススメのジンギスカン専門店が、千住に初登場! 
 シンプルで清潔感のあるカウンターの店内は、一見カフェかバーのよう。マスターの中山忠夫さんが友人と細かいところを仕上げたという内装は、女性が気軽に一人で入れる雰囲気だ。しかもあの独特の匂いが、ほとんど気にならない。
 こだわりの肉は上質な生ラムの肩ロース。新鮮なのでレアで食べても大丈夫。南部鉄のステーキ用鉄板で焼肉と同じように、軽く焼くだけで十分。肉のやわらかさとジューシーさが堪能できる。ポイントは「タレにおろし玉ネギを入れて食べていただくこと」と中山さん。特製タレ自体に玉ネギやリンゴが入っているが、そこに更にすりおろしたものを加えることで、玉ネギの甘さと辛さが引き立つ。肉の旨みが楽しめる塩で食べるのも、またいい。
 「ビタミンBが多いラムに、付け合わせ野菜のもやしや玉ネギも体にいい。

ジューシーでやわらかい肉
女性一人でも気軽に
 前にジンギスカンを食べてイメージが悪かった人は一度来てみて。イメージが変わるはず」と中山さん。冬は風邪予防、夏は夏バテ予防に最適。「女性2人で5人前食べたお客さんもいる」というぐらいなので、美味しくて食べすぎてしまうかも? 一人前(生ラム肉+野菜4種)900円。キムチやピリ辛焼きおにぎり、杏仁豆腐などもある。
 カウンター8席、テーブル(2階)16席。月〜土は18時〜25時、日祝は17時〜23時。無休。
〈交通〉北千住駅西口下車徒歩3分。
-2005/08/05号-

和食 亜趙州(あちょす)
鹿浜1-20-4
03-3857-3288
 環七の1本裏道の住宅街に、純白の石を敷き詰めた粋な和風の一軒家。赤い大きなのれんと、「亜趙州(あちょす)」と太字で書かれた看板が存在感を発揮している。メキシコ料理と思いきや、実は「炭火焼肉」のお店。昨年5月にオープンした店名の由来は、篠木慎司店長が仲間うちで「ありがとう」「よろしく」の意味で使っていた造語だそうだ。
感動の味「コムタンスープ」
  メニューも「遊び心」がいっぱいで、読んでいるだけで楽しい。他店にはない「ホルモン油つき」(680円)。「特上カルビ」(1780円)もあるが、「上カルビ」(1280円)で充分満足。篠木店長が初めて味わい感動した「コムタンスープ(牛テイル)」(980円)は、超お奨めメニュー。辛口が好みの人には「テグタンス
ープ」(580円)も用意。「韓国風冷やっこ」(380円)、珍しい「イカわた焼き」(680円)も定番の人気メニュー。ドリンク類のご自慢は、他店では飲めない「レモン15」(580円)。韓国の食材店でやっと発見した日本では珍しい焼酎で、女性からの支持も抜群。デザートは、黒蜜きな粉、豆乳アイスなどのシャーベット5種類(120円〜250円)。ランチメニューも、焼肉ランチ(2階席)の他、日替わり・週替わりの定食ランチ(1階席)など充実。家族連れが多いため、野菜をみじん切りにしたり、麺を食べやすく切ったりと、子どものための心遣いを惜しまない。どんな我がままリクエストにも気持ちよく応えてくれるため、安心して子連れの食事を楽しめる。
  1階は備長炭の水コンロ、2階は無煙ロースター使用の全55席。30人までの宴会可。駐車場4台分あり。年中無休。営業時間はランチ午前11時半〜午後1時半(土日祭はランチなし)。午後は5時半〜ラストオーダー真夜中12時。篠木店長は「環七から1本裏道ですが、見つけてもらえば宝物発見! 皆さん、ぜひ捜して」と悪戯っぽく笑う。
〈交通〉環七を大師前方面 からバスで鹿浜橋方向へ。「鹿浜三丁目」で下車し、バス停の1本裏道を徒歩3分。
 
和食 洋食 中華料理 寿司 ラーメン
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パン・ケーキ 和菓子 喫茶 お弁当 その他

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