足立朝日

立ち食い麺聞録 7杯目

掲載:2010年10月5日号
「たからんちょ」
場所 大師線「大師前駅」そば


卵や米にもこだわるそば屋

 大師前駅を下車したら環7通りへ出よう。通りに出たら左(西新井方面)へ曲がると、すぐに大きく「たからんちょ」と書かれた看板が目に入る。ここが今回紹介する立食い系そば屋。
 小永井哲夫店主(62)が3年前にオープンし、大師への参拝客なども利用する同店は京風のつゆを関東ベースにした「あっさり系つゆ」で、蕎麦は生の細麺を使用している。この2つが絡み合って量の多い蕎麦もツルッと食べ切り、つゆも飲み干せてしまう。
同店のこだわりは蕎麦だけにあらず! つまめる卵、楊枝を刺しても崩れない卵として有名な「寿宝卵」を使用。あきたこまちのご飯と一緒に「卵かけごはん」(180円)のみを食べに来るお客さんもいるほど。
 そんな同店のオススメは、やっぱり蕎麦もご飯も食べられるセットメニュー。「かきあげそば+卵かけごはん」や「カレーライス+小たぬきそば」(各550円)など。
★「足立朝日を見た」と言って食事をされた方に10月末まで次回利用可能な「そば・うどん無料券」をサービス(利用期限は今年中)
【営業時間など】午前7時~翌午前0時(水曜のみ~午後4時)、年中無休、食券方式、全18席、TEL3856・3331

写真=上/かきあげそば+卵かけごはんセット
下/水曜日は通常100円の大盛りが無料に!