足立朝日

あの町この店

掲載:2006年12月5日号
  炭火焼肉 明翠園
  千住2-65五十嵐ビル2F
       ℡03-3870-2711


 北千住に10月、新たに焼肉店がオープン。店内はゆったり、無煙ロースターで匂いの心配はせずに、炭火焼の味が堪能できる。
 肉は米沢牛など東北の牛にこだわり、国産和牛の最上ランクA5。「他には出せないようなリーズナブルな価格で出しています」と竹田誠店長。ロース890円、カルビ950円、上ミノ900円、ホルモン750円など。タン塩は根本の霜降り部分を使っているので、通常の2~3倍の厚切りで独特のあの食感が楽しめる。味はたっぷりのネギが効いたレモン風味。薄切りがお好みという人には厚さを調節してくれる。
最上級の国産和牛を炭火で
          


タン1人前(左)と上カルビ2人前     自慢のテグタンスープ
 「レバーは食べられなかったのに、ウチのなら食べられるという人もいる」という自慢のレバ刺しは、厳選した肉で臭みがなく甘みがあるのが特徴。珍しい豚軟骨焼や牛軟骨焼は、下ごしらえに手間暇かけた一品だけあって、コリコリした絶妙の歯ごたえにハマってしまう人が多いとか。
 他にも合鴨、ラムチャップ、若鶏、魚介などサイドメニューも含めると100品以上。味自慢のスープは、テグタンとユッケジャンが店長のイチ押し。これからの季節は、牡蠣チゲなど鍋物もいい。好評のニンニク漬けは、青森産が出た時期に特製醤油ダレで漬け込んだ4年もの。特殊な製法で、カリカリ感がしっかり。
  現在、忘年会、大・小宴会の予約受付中。3500円、5000円、7000円のコースがある。午後5時~夜2時(日曜は1時まで)、第1・3火曜休。松戸市に南花島(3‐45‐9)店もある(℡047・368・9986)


〈交通〉北千住駅西口徒歩2分。