足立朝日

あの町この店

掲載:2005年8月5日号
  亜趙州(あちょす)
  鹿浜1-20-4
       ℡03-3857-3288

 環七の1本裏道の住宅街に、純白の石を敷き詰めた粋な和風の一軒家。赤い大きなのれんと、「亜趙州(あちょす)」と太字で書かれた看板が存在感を発揮している。メキシコ料理と思いきや、実は「炭火焼肉」のお店。昨年5月にオープンした店名の由来は、篠木慎司店長が仲間うちで「ありがとう」「よろしく」の意味で使っていた造語だそうだ。
感動の味「コムタンスープ」
 メニューも「遊び心」がいっぱいで、読んでいるだけで楽しい。他店にはない「ホルモン油つき」(680円)。「特上カルビ」(1780円)もあるが、「上カルビ」(1280円)で充分満足。篠木店長が初めて味わい感動した「コムタンスープ(牛テイル)」(980円)は、超お奨めメニュー。辛口が好みの人には「テグタンスープ」(580円)も用意。「韓国風冷やっこ」(380円)、珍しい「イカわた焼き」(680円)も定番の人気メニュー。ドリンク類のご自慢は、他店では飲めない「レモン15」(580円)。韓国の食材店でやっと発見した日本では珍しい焼酎で、女性からの支持も抜群。デザートは、黒蜜きな粉、豆乳アイスなどのシャーベット5種類(120円~250円)。ランチメニューも、焼肉ランチ(2階席)の他、日替わり・週替わりの定食ランチ(1階席)など充実。家族連れが多いため、野菜をみじん切りにしたり、麺を食べやすく切ったりと、子どものための心遣いを惜しまない。どんな我がままリクエストにも気持ちよく応えてくれるため、安心して子連れの食事を楽しめる。
 1階は備長炭の水コンロ、2階は無煙ロースター使用の全55席。30人までの宴会可。駐車場4台分あり。年中無休。営業時間はランチ午前11時半~午後1時半(土日祭はランチなし)。午後は5時半~ラストオーダー真夜中12時。篠木店長は「環七から1本裏道ですが、見つけてもらえば宝物発見! 皆さん、ぜひ捜して」と悪戯っぽく笑う。


〈交通〉環七を大師前方面 からバスで鹿浜橋方向へ。
「鹿浜三丁目」で下車し、バス停の1本裏道を徒歩3分。