足立朝日

あの町この店

掲載:2011年11月5日号
鉄板居酒屋 ちゃん
梅田6‐28‐21
TEL3880・6733


広島焼きがメインの家族で行ける居酒屋

梅島駅に近いLソフィアそばに、10月で1周年を迎えた区内では珍しい広島焼きをメインにした鉄板居酒屋「ちゃん」がある。
同店は、興野に住む三浦俊也オーナー(36)が経営。広島焼きは、キャベツたっぷりでヘルシーと女性客に大好評。さらに、広島焼き最大の特徴である中華そばが入っていることでボリューム満点。ベーシックな豚玉は600円とリーズナブルで食べられるということもあり、休日は家族連れで賑わう。また、三浦オーナーはソースにもこだわる。広島県福山市内でしか販売されていない「カープソース」という名のソースを使用している。このソースは濃いめで味がしっかりして広島焼きとの相性がバッチリ。もちろん甘めのオタフクソースもあり、お客さんの好みで選べる。
寒くなってくる季節には、塩味であっさりのちゃんこ鍋と、もつ鍋2種類がメニューに加わる。ともに、身も心も温めてくれる嬉しい一品だ。また、一部に熱狂的なファンがいるB級グルメとして、福岡県博多の焼きラーメン(800円)と岡山県津山の和牛ホルモン焼きうどん(1200円)なども提供している。
 営業時間は平日午後5時~午前0時(ラストオーダー午後11時半)、土・日・祝は午後4時~、水曜定休。
★12月末まで「足立朝日を見た」で広島焼き(豚玉)通常600円を半額の300円で提供。


写真上/広島焼き以外にも普通の居酒屋にはないメニューを提供中
下/テーブル、カウンターほか座敷もある