足立朝日

あの町この店

掲載:2006年3月5日号
  アシェット内
  梅源
       梅田6-28-1
       ℡03-3848-0369

 梅島駅より徒歩5分のアットホームな雰囲気を醸し出す店「ステーキバー アシェット」が昨年11月から「食育の問題を見直そう」と健康料理研究家の神崎夢風(むふう)さんの指導をもとに、厳選された食材を使った日替わりランチ「食医食 栄養バランス弁当」を始めた。継続して食せば老化予防、ダイエット、美肌、生活習慣病予防に繋がるという。
 このこだわりの弁当は無添加、有機野菜を追求し、1日に必要とされる30種類以上の食材を使用。
 揚げ物の油抜きもしっかりしており、悪玉コレステロールを避けることがコンセプト。低カロリーでも量はたっぷりと良いこと三昧の弁当だ。贅沢なこのランチはみそ汁付きで840円で同じ中身で出前も可能。料金は780円だが弁当ひとつのみだと出前料金がプラス100円。2つ以上だと出前料金は無料になる。配達可能地域はひとつだと五反野から西新井近辺まで。何個かまとめて注文すれば足立区全域まで配達可能。
写真=低カロリーでもボリュームたっぷり9種類30品目 美肌・老化防止に効果的

 レシピを担当している神崎夢風さんは、栄養バランス食を毎日実践し、70キロあった体重を1年間で47キロまで健康的に落とすことに成功。三食きちんと食べ、健康的に痩せ、肌のトラブルも解消したという。
 オーナーの竹内さんは「現代の子どもたちの犯罪の原因は食生活にも問題があると思うんです。カルシウム、栄養不足だとキレやすいという統計も出ている。このレシピは大人、子ども、障害者、医者から見離された人も救ってきた。食事は生きることの基本。摂取したものは細胞に生まれ変わるのだから大事なことです」と食の大切さを痛感している。
【ランチ営業時間】11時半~14時
【定休日】日・祝日


〈交通〉梅島駅下車徒歩5分。