足立朝日

あの町この店

掲載:2008年10月5日号
  すし割烹 たなか
  千住仲町18-12 TEL3882・5512


いろいろなパターンの海鮮丼も

 毎朝、近くの足立市場に足を運ぶのが、ご主人の日課だ。その日に仕入れた新鮮な魚介が寿司だけでなく様々な料理で味わえる。
  この秋、ランチを一新。時間も延長し、いろいろなパターンの海鮮丼が楽しめるようになった。お椀が付いて800~1000円程度。持ち帰り可なのがうれしい。
  日替わり定食は、その日オススメの焼き魚や天ぷらなどがメイン。ご飯、お椀、小鉢、お新香がついて、海鮮丼と同じく800~1000円。


旬の幸でお酒も美味しい
落ちつける店内

にぎりやちらしなどは1200円。
夜はコースも有る。「もみじ」は3200円で、寿司、前菜、刺身盛り合わせ、玉子焼き、お新香と、お腹も心も手頃な値段で大満足できる内容だ。同じ値段の「つつじ」は寿司の代わりに焼き物、天ぷらが入るので、お酒と一緒に楽しむのにいい。どちらも忘年会など、ちょっとした集まりに最適。このほか女性に人気の自家製デザート・杏仁どうふ300円もある。
年末に大助かりなのが、毎年出している「おせち」。伊達巻、黒豆、炊き合わせ、栗きんとんなど定番の品をご主人がきちっと手作りで提供するので、食の安全が気になる人には頼もしい味方だ。10月から予約開始で大晦日に渡してくれる。価格は2万1000円。テーブル・カウンター15席。宴会等は相談で。



3人盛のひまわりは
天然マグロ中トロ、あそは4人盛
★「足立朝日を見た」で、次回使える500円券をプレゼント。
  営業時間はランチ11時半~3時、夜は5時半~10時半。土日休み。


〈交通〉北千住駅西口10分