足立朝日

あの町この店

掲載:2012年2月5日号
旬菜料理JUN
千住旭町25‐10
TEL5284・1433


旬の野菜たっぷりの創作料理


 約1年前にオープン。たっぷりの野菜をおいしくいただけるお店として女性に人気だ。1人でも入りやすいのが嬉しい。
 地元生まれのオーナーシェフ・酒井尽平さんは、銀座のイタリアンや洋食、千住の和食の店で修行。和洋で磨いた腕を生かして、野菜料理メインの創作料理を提供している。旬の食材を使うため、ほとんどのメニューが日替わりや週替わり。
 野菜は自分の足で探した契約農家から仕入れ、魚は長年通い慣れた足立市場で顔なじみから買い付けるので、新鮮で安心だ。
 ディナーのオススメは、10種類以上の野菜が乗った「たっぷり野菜のオーブン焼き」(1人分800円)。トマトソースを敷いて焼き、塩こしょうをしたシンプルな味付けは、野菜本来の味を堪能できる。
 「本日の特大海老の姿料理」(900円)はパセリ、にんにく、エシャロットの入った緑ブルゴーニュバターを乗せて焼いた贅沢な一品。余力のある人は、甘さ控えめの自家製「気まぐれデザート」はいかが。
 お酒はワイン12種、日本酒、果実酒など幅広く揃っている。20種以上ある焼酎は、プレミアムなものが500~700円とリーズナブル。生ビールは小300円、中500円。
 歓送迎会などにコース料理(要予約)は3500円~。プラス1500円で飲み放題も。8人以上で貸切可。
 ランチ(800円)は、パスタ、スープ、サラダ、デザート、コーヒーか紅茶。カウンター6席、テーブル最大12席。
 平日限定ランチ=火~金11時45分~1時半、ディナー=5時半~11時(金・土6時~12時半)。月曜定休(応相談)。
★入店時に「足立朝日を見た」で、ランチは自家製焼き菓子をサービス。ディナーは「野菜のオーブン焼き」800円、「特大海老の姿料理」900円を半額に。両方注文でもOK。2月末まで。

〈交通〉北千住駅東口徒歩7分

写真上/「たっぷり野菜のオーブン焼き」(2人分)と「本日の特大海老の姿料理」