足立朝日

あの町この店

掲載:2015年5月5日号
寿司屋の海鮮丼 笹互
千住2-49 TEL3870・3585

江戸前の新鮮ネタを驚きの低価格で


 あっという間に増えた海鮮丼持ち帰りのお店だが、ここは3年前に最初に出来た千住の「先発店」。築地や足立の市場で当日仕入れた鮮魚、しかも江戸前寿司用のそれをお店でさばいて提供するお店だ。
 同店は、葛飾区亀有4丁目にある江戸前寿司「笹互」を本店にするチェーン店の一つ。それだけにネタが新鮮で、常連客がしっかりと付いている。
 菊地店長(36)は、以前足立市場内の鮮魚卸店に勤めていた魚の目利き。
 お持ち帰り海鮮丼は約80種。ワンコイン(500円)を基本にした格安メニューだ。トロ、エンガワ、イクラなどが入ったランチタイム限定の「笹互ランチA」、マグロ、サーモン、イカ、エビなどが入った「海鮮丼」、サーモン、ホタテ、イクラなどの「北海丼」は、ともに税込み540円。
 それに刺身盛り、自家製厚焼き玉子(1本750円、ハーフ400円)などのサイドメニューにも定評あり。特に厚焼き玉子は、寿司屋のそれで、やや甘めで「おいしい」と評判。
 平日11時~14時半のランチタイムは、お得な限定丼が用意され、毎月5日、15日、25日の「5の日」は「笹互の日」の特売日。お店で選んだ2品を410円で出血大サービスする。
 営業時間は午前11時~午後9時。無休(臨時休業あり)。
★「足立朝日見た」で、5月末日まで「ネギトロ」(216円、税込み)のトッピングを半額(108円)に。

写真上/トロ、エンガワ、エビ、イクラがしっかり入った笹互ランチA


【交通】北千住駅西口下車、徒歩3分