足立朝日

あの町この店

掲載:2016年2月5日号
馬肉料理人会
江北4‐5-14 TEL3898・4333

馬力をつけて寒さを乗り切ろう!


 「馬肉と長渕剛の店」と言えば、知らない人はいない。「昨年末の富士山麓の10万人コンサート、行って来ましたよ。いやあ、燃えましたね」と、同店の石田裕璽店主(49)。そう言えば、年齢を重ねるごとに長渕に似てきた、と常連客は言う。お客の酒が弾んでくると、店主がギターを抱えて弾き、店内は「トンボ」の大合唱となる。
 さて、料理。会津直送のフレッシュな馬刺しや馬肉料理が「馬産地価格」で食べられる。この寒さを吹き飛ばすには一番だ。何せ、馬肉は、低カロリー、高蛋白、各種ミネラルがたっぷり。
 「上赤身」(1000円~)ももとタテガミ(脂肪)の「紅白刺し」(1200円)は、両方を合わせニンニクと唐辛子味噌の自家製甘辛タレをつけて口に入れると、舌にとろけて……。要予約の桜鍋(1人前400円)は、寒い夜には体が温まってグー!
 馬肉料理以外にも、朝じめの豚のモツ煮(500円)も人気。
★「足立朝日見た」で、一品サービス。2月末まで。
【営業時間】17時~23時(LO22時)。日・祝定休だが、祝は要相談
【席数】18
【交通】日暮里・舎人ライナー「江北駅」から徒歩約3分。西新井駅西口から都バス「池袋駅東口」行きで「江北一丁目」下車、すぐ


写真上/紅白刺し盛り(2000円)と豚のモツ煮
下/店内には長渕剛の特大ポスターが貼ってある