足立朝日

あの町この店

掲載:2016年8月5日号
足立市場で仕入れた新鮮なネタを使った料理

すし処 「若」
千住柳町3-3 TEL3879・4166


 今年の5月に千住柳町にオープンした「すし処 若」。千住曙町で「二葉寿司」という店名で地元住民から愛されてきたお店が心機一転、場所と店名を変えてリニューアルした。
 店主の若杉優さん(67)は、職人歴50年以上の大ベテラン。目利きも腕も天下一品! さらにサービス精神もあって前の店から常連に愛されている。
 同店は、何といってもランチがお得。「特上にぎり」(1500円)は、ウニや中トロに大トロなどが約12貫も食べられる。他にも「並にぎり」は850円で、「あなご丼」や「刺身定食」は950円で食べられる。全てのランチに小鉢、茶碗蒸し(小)、おわんが付いてくる。夜も、豊富なおつまみがあり、しかもサワーが各種350円で飲めるとあって、仕事終わりの1杯に立ち寄るサラリーマンも多い。
 月に2回「感謝デー」と題して、第2火曜は「にぎり(8貫)」を600円で、第4火曜は「ちらし」を600円で提供している。
 店内はテーブルやカウンター14席のほか、古民家風の座敷もあるので子ども連れでも大丈夫。「ぜひ、ご家族そろってお越しください」と若杉店主。
※価格は全て税込です。
★「足立朝日を見た」で8月末まで「生ビール(小)もしくはジュース※夜限定」をサービス
【営業時間】午前11時半~午後2時、5時半~10時、水曜定休

写真上/にぎり(並)と刺身定食
下/写真の暖簾が目印


【交通】「北千住駅西口」から都営バス「駒込病院」行きで「千住中居町」下車、徒歩約2分