足立朝日

あの町この店

掲載:2018年6月5日号
レストラン「LA CULIYA」
千住仲町40-2 TEL6874・2439


ブッシュ元大統領に料理を提供したシェフ


 同店の永瀬シェフ(54)は、足立区生まれ、足立区育ち、足立学園の卒業生。フレンチの名店で腕を磨いた後、渡米。ビバリーヒルズのお店では「チャーリー」のニックネームで愛され、ブッシュ元大統領、ハリウッドの名だたる俳優たち、日米の音楽関係者らをうならせるほどの料理を提供して十数年。帰国後、昨年6月20日、ここ千住に店開きした。 
 料理は、言わば「フレンチベースのカリフォルニア料理」。ディナーのオススメは、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(税込1900円)や自家製のスモークサーモン、スモークチキン、キッシュなどの前菜5種盛合せ(同1800円)。気軽におつまみになる500円~900円の料理も多数。
 焼き加減にこだわった柔らかい生チョコケーキ(同600円)など自家製のケーキも大好評。常時新しいフランス産とカリフォルニア産ワインも入荷。 
 「皆様の台所となり、愛されるレストランを目指します!」と永瀬シェフ。
★7月末まで「足立朝日を見た」でディナーを予約した方に、グラスワインまたはソフトドリンクをサービス。
【営業時間】午前11時半~午後2時半(土・日・祝は正午~)、午後5時半~10時、月曜定休
【席】18席、8席の半個室あり


【交通】北千住駅西口から徒歩8分。コインパーキング利用

写真上/牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
下/前菜5種盛合せ