らーめんしょっぷ
「中吉」
綾瀬6-29-12
TEL5616・6721
「綾瀬のソウルフード」を召し上がれ
昨年11月に綾瀬駅東口前から今の綾瀬6丁目に移転したが、若い人の行列が変わらずに出来ている。お目当ては、8割が「牛すじぶっかけ」(税込1200円)というラーメンだ。
牛すじなどの具と自家製の多加水太麺を混ぜ、スープと牛すじなどの煮汁を加え卵を乗せたもの。甘辛く作ったスープが何とも言えない「くせになる」味に仕上がっていて、煮込んでとろけるような食感の牛すじが麺に絡まると、この上ない逸品に。
この道約40年の馬場克店主(67)は「綾瀬で24年目になったが、親子3代にわたって可愛がってもらっているのはうれしい」と話す。
15年ほど前に、普通のラーメンのオススメ品として「牛すじ」を出したところ、口コミなどで火が付き、ぐるなびが選ぶ「みんなのごはん」コーナーで紹介されてさらに上げ潮に。
その評判に乘って、同店の「牛すじ煮込みと牛タンシチューのセット」が、昨年足立区の「ふるさと納税」返礼品の一つになった。また、今年応募した「第13回チームシェフコンクール」で「牛すじ煮込み」が「新・地域の味ベスト賞」に選ばれるなど絶好調だ。
【営業時間】午後5時半~9時。月・火定休【席】カウンター6席
写真上/牛すじぶっかけ
中/お店横に設置されている
「牛すじ煮込み」などが売られる自販機
![](https://www.adachi-asahi.jp/wp-content/uploads/2023/09/183c1b237958df4c367c5639ed9045a0-158x300.png)
【交通】東京メトロ「綾瀬駅」下車、
徒歩10分。駐車場なし
「中吉」
綾瀬6-29-12
TEL5616・6721
「綾瀬のソウルフード」を召し上がれ
![](https://www.adachi-asahi.jp/wp-content/uploads/2023/09/c6be4a6239233cca9ba3f92d4f102980-150x150.png)
牛すじなどの具と自家製の多加水太麺を混ぜ、スープと牛すじなどの煮汁を加え卵を乗せたもの。甘辛く作ったスープが何とも言えない「くせになる」味に仕上がっていて、煮込んでとろけるような食感の牛すじが麺に絡まると、この上ない逸品に。
![](https://www.adachi-asahi.jp/wp-content/uploads/2023/09/c205d5ede399b9b408d1fa20897ef5b3-150x150.png)
15年ほど前に、普通のラーメンのオススメ品として「牛すじ」を出したところ、口コミなどで火が付き、ぐるなびが選ぶ「みんなのごはん」コーナーで紹介されてさらに上げ潮に。
![](https://www.adachi-asahi.jp/wp-content/uploads/2023/09/8e8b6aa2317fa2c30bff3dcf62fa1a14-150x150.png)
【営業時間】午後5時半~9時。月・火定休【席】カウンター6席
写真上/牛すじぶっかけ
中/お店横に設置されている
「牛すじ煮込み」などが売られる自販機
![](https://www.adachi-asahi.jp/wp-content/uploads/2023/09/183c1b237958df4c367c5639ed9045a0-158x300.png)
【交通】東京メトロ「綾瀬駅」下車、
徒歩10分。駐車場なし