足立朝日

あの町この店

掲載:2025年1月5日号
蕎麦包み&蕎麦菓子の店
「Bonheur(ボヌール)」
千住旭町41-14
TEL090・7199・4011

健康にいい軽やかなお菓子


 「そば粉100%のグルテンフリー」と看板に魅惑の一文。珍しいそば粉の焼菓子店が、昨年8月にオープンした。店主の西村佳奈美さんは現役のプロテニスプレーヤー。遠征の日々の中、フランスでよく食べていたそば粉のガレットのおいしさに一念発起した。
 家族が営む柴又の人気蕎麦店「日曜庵」から仕入れる手間暇かけた長期熟成そば粉で作った焼菓子は、どれも深い味わいながら軽やか。「蕎麦には抗酸化作用のあるポリフェノールの一種、ルチンが含まれていて栄養価も高い。健康にいいんですよ」と西村さん。
 一番人気は「キャロットケーキ」(680円)。甘さ控えめでシナモンが香るしっとりとした生地の中に、くるみとレーズンが絶妙なアクセント。上に散らされた蕎麦の実が香ばしい。パウンドケーキ(360円)は、プレーン、紅茶など6種類。中でも「ウイークエンドシトロン」は、爽やかなレモンとシュガーのバランスが良く、リピーター続出の一品。カヌレ、マドレーヌ、フィナンシェなどもある。
 蕎麦包み(クレープ)は650円~。一番人気は白ワインでコンポートしたりんごの「アップルシナモン」(900円)。食事系は野菜たっぷりの「そばの実のラタトゥユ」(1600円)、片手で食べられる「鴨マヨチーズ」(900円)、など。
 店内に椅子2席、店前にベンチがあり、出来立てをその場でいただくこともできる。
【営業時間】平日=正午~午後6時、土日=午前11時~午後6時、定休日はインスタグラムで
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写真上/蕎麦包み(上)とお菓子
下/入口にはベンチも


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【交通】北千住駅東口から徒歩2分