足立朝日

あの町この店

掲載:2009年8月5日号
呑み処・食べ処・唄い処 はなや
千住3-58-2FTEL3881・2253

 千住ならではの風情漂う狭い路地。毎日通り商店街にあるこぢんまりとしたお店は、地域に愛されて8年。安くて安全で美味しい食事と、カラオケの両方が楽しめる。
 安さの秘訣は、店長の竹内百合子さんが、仕入れから調理まで全て一人で切り盛りしていること。足立市場から仕入れる魚は新鮮で、「しっかり出したいから手抜きはしない」と、都心のホテルのシェフに学んだ腕をふるう。
 ランチはみそ汁、小鉢、漬物がついて、なんと500円。定番はマグロづけ丼、親子丼、豚生姜焼き。日替わりは、アジフライ、米ナスのそぼろ味噌、かれいの煮付け、カツ煮鍋など様々。
 みそ汁は宍道湖産にこだわったシジミが中心。そぼろ味噌は、数種類の味噌をブレンドした手作りで絶妙の味。毎日野菜中心の手作りなので、とにかく身体にやさしい。3年間通い続けたサラリーマンが、医者に食生活改善を誉められたという逸話も。
 夜は一品ものも。「馬刺し」や「レタスともやしのベーコンいため」などが700円。注文に応じてしっかりしたご飯も作ってくれるので、食事にだけくる人もいる。
 ドリンクはジュース、梅酒、ウーロン茶など全て500円。ボトルキープは麦焼酎・二階堂3000円、ウイスキー・ロバートブラウンスペシャルブレンド4000円など、期限はナシ。お酒の後は、中まで味がしっかりついた「焼きおにぎり」200円がオススメ。シソの香りがさわやか。
 カウンター8席、座敷12席。
 営業時間はランチ11時半~2時(月・水~金)、夜6~12時(火は9時~)、無休。
★「足立朝日を見た」で、ランチ注文の方はアイスコーヒー、夜は牛モツ100%のモツ煮込みをサービス。8月末まで。
〈交通〉北千住駅西口3分

写真上=ランチは毎日数種類
写真下=馬刺し