足立朝日

あの町この店

掲載:2009年11月5日号
江戸前寿司・ふぐ料理 「松栄」
千住旭町24-8TEL3881・7628


天然ものの新鮮なネタと自家製の味

地元に愛されるお店にはワケがある。
魚は新鮮なのはもちろん、ほとんどが天然もの。「自分たちがおいしいと思うものを提供している」という、ご主人の心意気だ。
 にぎり・ちらし1400円~。ネタの味も厚みも満点。たっぷりのウニは甘くとろけ、鮮度の良さを実感。


特上にぎり

 お寿司以外も全て自家製がモットー。煮きり正油、ポン酢をはじめ、西京焼きや一夜干しなど、手作りの味がやさしい。シメものは鮮度がいいので、浅目につけたレアが楽しめる。「鯛かぶとちり蒸し」1500円は、天然の鯛ならではの香りと食べ応えが自慢の一品。精がつく「怪力」なるメニューも。中身はお店で直接聞いてみて。
 寒い季節は「とらフグコース」6300円がオススメだ。「1人ふぐちり」3000円を、2人でつつくのもいい。
 ランチは小鉢、茶碗蒸し、お椀付きで、「ちらし」700円、「にぎり」900円、「てっか巻」800円、「てっか丼」900円とリーズナブル。
 新たに夜のおまかせセットも登場。つき出し、刺身、茶碗蒸し、お寿司、お椀で3000円とお得。お酒はグラス焼酎600円などがある。
 コースは4200円~。懐石寿司弁当、お寿司の出前あり。おせち2人前1万5000円予約受付中。カウンター6、テーブル8。2階の宴会場(個室)は20人まで。
★「足立朝日」を見たで、夜のみ「ミニ生ゆばカニあんかけ」をサービス。11月末まで。
 営業時間は昼11時半~2時、夜5~10時。水曜休み。
〈交通〉北千住駅東口5分

写真=コースの人気メニュー「生ゆばのカニあんかけ」