足立朝日

あの町この店

掲載:2014年10月5日号
割烹寿し 奈可川
六木4-3-11 TEL3606・2336

寿司と天ぷらは大得意


 11月1日は「寿しの日」だそうだ。今年は土曜日とあって、同店の矢沢茂店主(56)は「旬ネタの寿司、美味しい料理出します」と大張り切り。葛西用水沿い、花畑川を渡った所にドーンと構える造りに、高級イメージを持つが、いやいや、なかなか庶民的だ。
 店主は、昭和48年(1966年)オープンの同店の2代目。得意メニューは寿司と天ぷらだが、まずは松戸の魚市場で仕入れた日替わりメニューか、その月のおすすめ品で一杯やりたいところ。ちなみに「9月のおすすめ」は、鮭ハラス、茄子のチーズはさみ揚げ、秋刀魚の煮付けなどが各500円。取材日の日替わりは、秋刀魚刺し、ヒラメ薄造り、カニツメ、しめ鯖、コハダなどが500円~700円。これらは、2巻500円でにぎってもくれる。寿司は、コース料理に付くにぎり700円、中1200円、上1600円。
 ご自慢の天重は1300円、まぐろ中落ちと納豆、生卵乗せのスタミナ丼1500円はオススメ。
 入口のすわりが6席、テーブル1卓4席、奥の座敷は30席、2階50人の宴会場。 
 営業は、昼=団体予約のみ、夜=午後5時~11時。木曜定休(木が祝日の場合は別の日に振替)。★「足立朝日を見た」で生ビール1杯サービス。

写真上/コース料理に付くにぎり(700円)で軽く一杯
下/矢沢茂店主



〈交通〉①綾瀬駅西口から「六木都住」行きで②綾瀬駅から「はるかぜ・八潮駅南口」行きで③亀有駅北口から「六木都住」か「八潮駅北口」行きで④梅島駅から「はるかぜ・八潮駅北口」行きで、いずれも「桜木橋北詰」下車すぐ