足立区産の小松菜を使った足立区のご当地グルメ「あだち菜うどん」乾麺が、この4月からお土産用に発売を開始した。
現在、この乾麺は生麺が食べられる区内の16の飲食店を中心に順次販売を開始しているが、旧日光街道にある「千住街の駅」(千住3‐69)でも4月30日(土)から店頭販売を開始した。また、すでに足立区役所1階ロビーにも展示が決まり、東京都庁の売店でも販売されている。
この乾麺は、足立区産の小松菜をピューレと濃縮パウダーにし、それをたっぷりとうどんに練りこんだもので、100gの乾麺の中に80g相当の小松菜を使用。コシがあるのはもちろん、生麺とはひと味違ったつるつるとした食感が楽しめる。
希望小売価格は、1袋100g(1人前)450円(税別)。
「あだち菜うどん」が食べられるお店
①ゑの木れすとらん(西加平2‐7‐15、TEL5831・2431)
②シーフードレストラン「メヒコ」(足立区役所14階、TEL3886・3939)
③はくせん(綾瀬5‐14‐1、TEL3606・6055)
④レストランさくら(千住5‐13学びピア21・7階、TEL3870・4446)
⑤たけうち(足立市場内、TEL3879・2817)
⑥居酒屋かえる(千住旭町11‐8、TEL3882・0123)
⑦活魚菜酒・赤兵衛・綾瀬西口店(綾瀬1‐38‐1、TEL3602・1717)
⑧魚処渓(栗原1‐18‐8、TEL3859・4079)
⑨釜めしめん亭(西新井1‐23‐4、TEL3899・3231)
⑩根魚静(梅島1‐14‐1、TEL3849・0361)
⑪レストハウス・みはらし茶屋(鹿浜・都市農業公園内、TEL3853・4114)
⑫バハティー板花(綾瀬6‐20‐2、TEL3629・4156)
⑬Cahaya 総本店(一ツ家1‐22‐18、TEL5831・8900)
⑭カフェ&バル 隠れ屋(青井3‐16‐16、TEL6883・1955)
⑮プエドバル(千住旭町41‐14、TEL6806・2400)
⑯魚人(西新井本町4‐5‐14、TEL5831・8900)
現在、この乾麺は生麺が食べられる区内の16の飲食店を中心に順次販売を開始しているが、旧日光街道にある「千住街の駅」(千住3‐69)でも4月30日(土)から店頭販売を開始した。また、すでに足立区役所1階ロビーにも展示が決まり、東京都庁の売店でも販売されている。この乾麺は、足立区産の小松菜をピューレと濃縮パウダーにし、それをたっぷりとうどんに練りこんだもので、100gの乾麺の中に80g相当の小松菜を使用。コシがあるのはもちろん、生麺とはひと味違ったつるつるとした食感が楽しめる。
希望小売価格は、1袋100g(1人前)450円(税別)。
「あだち菜うどん」が食べられるお店
①ゑの木れすとらん(西加平2‐7‐15、TEL5831・2431)
②シーフードレストラン「メヒコ」(足立区役所14階、TEL3886・3939)
③はくせん(綾瀬5‐14‐1、TEL3606・6055)
④レストランさくら(千住5‐13学びピア21・7階、TEL3870・4446)
⑤たけうち(足立市場内、TEL3879・2817)
⑥居酒屋かえる(千住旭町11‐8、TEL3882・0123)
⑦活魚菜酒・赤兵衛・綾瀬西口店(綾瀬1‐38‐1、TEL3602・1717)
⑧魚処渓(栗原1‐18‐8、TEL3859・4079)
⑨釜めしめん亭(西新井1‐23‐4、TEL3899・3231)
⑩根魚静(梅島1‐14‐1、TEL3849・0361)
⑪レストハウス・みはらし茶屋(鹿浜・都市農業公園内、TEL3853・4114)
⑫バハティー板花(綾瀬6‐20‐2、TEL3629・4156)
⑬Cahaya 総本店(一ツ家1‐22‐18、TEL5831・8900)
⑭カフェ&バル 隠れ屋(青井3‐16‐16、TEL6883・1955)
⑮プエドバル(千住旭町41‐14、TEL6806・2400)
⑯魚人(西新井本町4‐5‐14、TEL5831・8900)











