千住東1-29-12にある「ピッツェリア エ トラットリア アダッキオ」(TEL3888・8276)の岡田智至シェフ(40)が、9月18日(水)・19日(木)にイタリアのナポリで開催されたナポリピッツァ職人協会主催「ナポリピッツァ職人世界選手権(カプート杯)」のスタジョーネ部門(季節感のある材料をひとつ使った部門)で3位入賞という快挙を成し遂げた。
同大会には世界各地から約600人のピッツァ職人が出場。岡田さんは、甘みのある黄色いプチトマトとスカローラ(日本のレタスのような野菜)に燻製のモッツァレラチーズなどを合わせたオリジナルピッツァ「サルシッチャ エ スカローラ コン プロヴォラ」を作り、イタリア人の審査員から絶賛された。
岡田さんは3年前にも日本チャンピオンとして同大会に出場していて、今回はイタリア協会の推薦もあり特別枠として参加。アイデアや応用力に加え、前回大会で得た経験を生かし、イタリア人審査員が好む味付けで、最高の1枚を焼き上げた。
今回、世界3位に輝いたピッツァは現地の食材を多数使用したため、お店で提供できるような食材確保にまだ時間がかかる。「年内には皆さんに食べてもらえるようにしたい」と岡田シェフ。
足立朝日掲載記念として、同店で「足立朝日を見た」と注文の読者に「乾杯ドリンク1杯サービス」してくれる。
【営業時間】午前11時半~午後2時半(ラストオーダー)、6時~10時(ラストオーダー)※ただし土日祝は5時~、年中無休。
写真上/カップを掲げる岡田シェフ
下/墨堤通り沿いにある「アダッキオ」

岡田さんは3年前にも日本チャンピオンとして同大会に出場していて、今回はイタリア協会の推薦もあり特別枠として参加。アイデアや応用力に加え、前回大会で得た経験を生かし、イタリア人審査員が好む味付けで、最高の1枚を焼き上げた。
今回、世界3位に輝いたピッツァは現地の食材を多数使用したため、お店で提供できるような食材確保にまだ時間がかかる。「年内には皆さんに食べてもらえるようにしたい」と岡田シェフ。

【営業時間】午前11時半~午後2時半(ラストオーダー)、6時~10時(ラストオーダー)※ただし土日祝は5時~、年中無休。
写真上/カップを掲げる岡田シェフ
下/墨堤通り沿いにある「アダッキオ」