足立朝日

お菓子なあだち 9品目

掲載:2021年12月5日号
くずもち、わらびもち、ふがし
「㈱ミサワ食品」
足立4-25-14 TEL3886・2560


 旧千寿第五小学校裏にある「ミサワ食品」は、昭和18年(1943)創業で、当初は「お麩」と「くずもち」を製造する会社としてスタートした。3年前に現会長の三澤秀行氏(74)から、いとこの牧野裕司氏(55)へ4代目社長が引き継がれた。
  現在は「くずもち」のほか「ふ菓子」「わらびもち」「ギモーヴ(マシュマロ)」の製造をしている。
 長期熟成発酵された小麦でん粉を原材料とした「くずもち」は、酸味を抑えるために4日間かけてアク抜きし、蒸籠で蒸して完成する。蒸し作業は、現在でこそ機械化されているが、2年前までは職人が手作業で行っていた。「小麦でん粉を使用したくずもちは、関東地方でしか作られておらず、製造会社もウチを含めて3社のみしかありません」と牧野社長。サイズは大判、中判、小判とあり価格は250円~。
 また、三郷に子会社「東京下町らぼ」があり、そこではチーズドッグや人形焼き、どら焼きなども製造している。
 商品は同社前にある荻野青果店ほか、サミット五反野店、東武ストア千住店、ヨーカドー西新井店、サンベルゴ(梅田8-10-1)などで販売されている。
※ホームページあり

写真上/「くずもち」と「ふ菓子」
下/三澤会長(左)と牧野社長