足立朝日

お菓子なあだち 20品目

掲載:2023年2月5日号
生ショコラ、チーズケーキ、フィナンシェなど
「㈱グッドフェローズ」
本社=扇1-20-20
工場=八潮市浮塚537-3、TEL048・994・4332


 足立区と八潮市の境を流れる綾瀬川に架かる浮花橋を越えた先に工場がある同社は、生ショコラやケーキなど洋菓子全般を製造する会社だ。パティシエをしていた山本孝社長(48)が平成22年(2010)に創業した。
 毎年10月にアリオ西新井で開催される「あだち菓子博」には「プラリスイーツ」という名称で第1回から出店している。
 同社では手作業による大量生産を理念に、OEM(他社名義の製品を製造)の商品を製造。要望に沿った商品を作り続け、フィナンシェ(フランス発祥の焼き菓子)などこれまでに作ったお菓子は100種類以上。そんな数ある商品の中でも人気なのが、某大手宅配サービスのカタログにも掲載された「生ショコラ」と、クリームチーズをたっぷり使った濃厚な「ベイクドチーズケーキバー」だ。
 月に1回、八潮の工場前で開催される直売会では特別価格で販売され大人気。次回は2月18日(土)午前9時~11時の開催で、「足立朝日を見た」と言えば10%オフになる。
 その他、出張販売も行っている。詳細は「プラリスイーツ」で検索。
★「生ショコラ(1本18㎝)※冷凍」を5名にプレゼント。詳細は4面プレゼント欄参照。

写真上/生ショコラ
下/山本社長