足立朝日

お菓子なあだち 22品目

掲載:2023年4月5日号
サクサクアーモンド、胡麻納豆など
「丸昭高田製菓㈱」
本社=辰沼2-17-6
工場=吉川市中野321-8
TEL048・971・8960


 昭和44年(1969)におこしの製造会社として創業した同社は、4年前に50周年を迎えた。おこし業界では比較的新しい会社で、現在の高田真也社長(51)は2代目。父である故高田昭前社長の下、ISO取得に奮闘した人物だ。
 従来のおこしが頭打ちになっている中で、夏場でも食感が軽くて食べやすいお菓子として考案した「サクサクアーモンド」が大ヒット。ローストアーモンドと小麦パフをミルク風味でからめ、一口サイズに角切りされたお菓子は、その名の通りサクサクとした軽い食感が特徴だ。
 昭和63年(1988)には、工場を埼玉県吉川市へ移転。さらに同年には「たまごパン」を製造していた初雪製菓との合併により㈱初雪を設立。初雪では「たまごパン」のほかに「ひなあられ」や「おから甘食」などを製造している。
 同社製品は、各スーパーや生協・コープデリなどで販売しているほか、ケース単位だが直接購入出来て、同社で発送対応している。
 ホームページは「丸昭高田製菓」で検索。

写真上/「サクサクアーモンド」と「たまごパン」
下/「ぜひ食べてみて」とスタッフの市塚さん(左)と竹之内さん