足立朝日

あの町この店

掲載:2023年10月5日号
割烹・うどん
「あかつき」
東綾瀬2-16-1
TEL5849・3393

秋の夜長に土瓶蒸し
自家製ガーリックピーナッツをお土産


 蓮見暁店主(52)は、懐石料理店、ホテルのレストランなどで料理長を務めただけあって、7年前のオープン以来「おいしいダシのうどんや和食が楽しめてうれしい」と、しっかりリピーターがついている。平日の「日替わりランチ」(魚か肉の主菜、小鉢、ご飯、小うどん、香の物。990円)のほかに、旬の刺身が付く「なごみランチ」(1750円)が人気。うどんは、さぬき風太麺と稲庭風細麺が選べる。 
 さて秋の夜は、店主イチオシの「松たけ土瓶むし」(1980円)。「松たけ天ぷら」は1100円。予約でのごはん付きは2600円(2人前より)。4180円のうどん会席「洵」は、店主の「技」が満喫出来るコースで要予約。
 また、奥さんが作った「ガーリックピーナッツ」が「近所のお婆ちゃんが買いに来るほど」(店主)の大人気になり、特製の瓶に詰めて650円のオリジナル商品に。ぜひお試しを。値段はすべて税込み。
★10月末まで「足立朝日を見た」人にグラスビールかソフトドリンクをサービス。夜限定
【営業時間】午前11時半~午後2時、午後5時半~9時半、月曜定休
【席】テーブル6席、小上がり8~10席、カウンター4席

写真上/松たけ土瓶むし
下/大人気の自家製ガーリックピーナッツ


【交通】綾瀬駅東口から徒歩12分。
コインパーキング有