足立朝日

あの町この店

掲載:2024年1月5日号
江戸前
「舟寿し」
東綾瀬1-14-4
TEL5616・6887

「大名チラシ」でお正月祝い


 東綾瀬郵便局の向かい側にある同店は、レンガ作りが目立つ雰囲気のあるお寿司屋さんだ。今年で創業30年を迎える。
 福島・郡山生まれの石井実店主(70)は、高卒で上京し、何店か経て、あの日本橋の有名店「舟寿し」で働き、のれんをもらって独立した腕前。
 さて、お正月。オススメは「大名チラシ」。2段重ねのお椀の器の上段に刺身、ギンダラの粕漬け、シイタケ、キャラブキなどの煮物、玉子などの盛り合わせ、そして下に酢飯に干ぴょう、ガリを少し叩いて載せ、ゴマと揉み海苔を散らしたチラシ。始めた時、2段重ねのお椀がなく、揃えるのに2年かかったそう。刺身などでお酒を一杯、そしてチラシで締めるお正月。これで税込3200円。
 料理写真の左上は、「甲箱ガニ」(ズワイのメス)同2300円、右上は「柳カレイの焼き」同1200円。同店がいいのは、タコ、イワシ、白魚、芽ネギ250円、カツオ、サバ、エビ、コハダ各300円と値段札が下がっていること。それを見て客の一人が「安心して食べられる」。
 お椀とデザート(果物)付きのにぎりかチラシ税込み1000円のランチ(月~土)は、読者のオススメ。
【営業時間】正午~午後1時半、午後5時~10時(9時ラストオーダー)、水曜定休。正月は、市場の関係もあるので要電話
【席数】カウンター8席、小上がり4人×3卓

写真上/下が大名チラシ。甲箱ガニ(左上)と
柳カレイ(右)
下/落ち着いたたたずまい


【交通】東京メトロ「綾瀬駅」東口下車8分。
駐車場3台