足立朝日

お菓子なあだち 31品目

掲載:2024年7月5日号
かきもち
「かきもちや」
青井6-20-15、TEL3852・5800


 かきもちを専門に製造している同社は、約10年前に創業。「多彩な味があって、食べた後に胸やけしない」と評判だ。
 千葉県出身の岩倉キミ代表は「60歳を過ぎて今後どうしよう」と考えていた時に、米農家の実家で親が作ってくれたかきもちを知り合いに配った際、大変喜ばれたのを思い出した。自分でもと作り配ったところ「ぜひ自分のお店に置いて欲しい」と誘われたことをきっかけに、本格的に製造を始めた。
 千葉県産のもち米・満月米を使い、コレステロールゼロの油で揚げたかきもちは、現在18種。定番の塩、醤油、ゴマ、七味などのほか、チーズ、カレー、シナモンシュガーといった味もある。
 また、最近人気なのが、ゴボウ、ニンジン、玉ねぎ、長ネギ、あだち菜(小松菜)、ゆかり、ニンニクなどの野菜シリーズ。野菜嫌いの子どもでも食べてくれたと親御さんからも評判だ。
 価格は50g300円~。商品は、自然食品の店「はる菜」(西新井4-31-16)、お米の活用コンセプトショップ「お氣や」(六町4-6-6)、「叶夢珈琲」(葛飾区南水元2-23-20)で販売中。また、イベントにも定期的に出店。詳細はインスタグラムで確認を。

写真上/サクサク食感のかきもち
下/イベント出店する岩倉代表